当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市规划局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-14 字体:[ ]

2015年,莱芜市规划局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《政府信息公开办法》等有关规定,政府信息公开工作取得了一定成效。现将相关情况汇报如下。

一、政府信息公开基础建设情况

积极做好政府信息主动公开工作。建立健全主动公开目录、指南并及时更新,进一步完善了《莱芜市规划局政府公开目录》,列出了各方面的重点公开内容和具体要求,使日常的政务公开工作有章可循、条理分明。编制完成2014年度政府信息公开年度报告并在网站发布。加大培训力度,通过集中学习与自主学习相结合,采用邀请专家集中培训、利用局域网广泛开展自学、分发学习材料等多种方式,对信息技术人员进行技能培训,确保信息技术人员跟上形势的发展、掌握最新的信息公开知识及网络新技术,全年共参加信息工作培训3次。

二、政府信息主动公开情况

充分利用报纸、电视、网络等媒介,对涉及本单位的重要舆情、重大突发事件等热点问题及时收集、认真回应。接听市长电话6次,办理政府在线1054次,答复行风热线问题113个。对于重大行政决策信息及时公开,加大政策解读回应力度,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策重点关注,及时解读,对新出台的《省委省政府关于改进和完善城乡规划工作的意见》解读及发布会内容及时在网站予以转发。

三、重点领域政府信息公开情况

深入推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开,保证信息公开质量,确保信息公开内容全面、有效。对行政审批项目目录、权力清单、部门预算等在网站进行公开,通过网站公示、公示栏公示、现场公示等公开公示项目400余个。

四、政府信息依申请公开和行政复议、行政诉讼情况

全年共受理政府信息公开申请21件,申请档案查询127次,均已按时按质处理完毕。未收到行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开平台建设情况

注重加强门户网站建设,充分发挥第一载体作用,全力打造政府服务公众的重要平台,根据要求对网站进一步优化完善,促进网站规范化、标准化,增强网站的服务实用性和民政互动功能,通过网站“回音壁”栏目答复各类问题233个。

六、对政府信息公开工作的指导监督情况

为更好的推进政府信息公开工作,做好监督检查,成立了由局长担任组长、其他局领导担任副组长、各单位负责人作为成员的城乡规划信息公开工作领导小组。及时调整机构人员,确定专门科室作为政府信息公开工作主管科室,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作;确定专人做好具体工作,确保各项工作落到实处。领导小组组长、主管科室主任定期听取信息公开工作情况汇报,研究信息公开工作思路,提出具体工作要求,并随时解决工作中遇到的实际问题,不断完善信息公开各项制度,确保政府信息公开工作有序推进。

七、存在的问题及下一步工作建议

(一)存在的问题:一是对政府信息公开工作的培训力度有待提高,培训范围不够普及;二是具体承办人员对政府信息公开工作的学习有待进一步加强;三是在政务公开工作创新以及政策解读等方面还存在不足。

(二)下一步工作建议:一是加强学习和培训。加强对全体干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,促使广大干部职工进一步提高认识,促进我局政府信息公开工作的质量和水平不断提升。二是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。三是进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统